La recette de la soupe aux choux

Soupe aux choux

Ingrédients

1 petit chou vert, 2 carottes, 1 poireau, une rave, 4 pommes de terre, 500 gr de poitrine fumée en tranches.

Recette

Faire revenir le poireau coupé en rondelles avec du beurre dans une cocotte. Y ajouter les carottes, la rave et les pommes de terre coupés en morceaux. Saler, poivrer et inonder d'eau. Laver le chou, éplucher les feuilles et les ajouter aux légumes puis ajoutez la poitrine fumée. Laissez cuire doucement pendant environ une heure.

Dégustation

Avec une petite lichette de vin rouge et du pain.

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mardi 27 mars 2007 22:20 par PatLaf
C'est quoi une poitrine fumée??? Une poitrine de quel animal???

mercredi 11 avril 2007 12:28 par maxou
est-ce que cela fait peter come dans le film??

mardi 16 octobre 2007 19:07 par pierra42
trés bonne recette!
une petite astuce de ligérienne : il faut faire blanchir le choux avant de l'incorporer au reste pendant 5 min dans une autre cocotte avec du sel. et , par ailleur , il vaut mieux ajouter le choux en fin de cuisson ( 20 min )
à part ca les doses de légumes sont parfaites . merci!

mercredi 27 février 2008 13:05 par vanina lancelle
elle a l'air tros tros bonne cette soupe aux choux,mmmm...

samedi 8 mars 2008 20:02 par micka
j'en fais de tant en temps............excellente
+1 pour le choux en fin de cuisson sinon c'est presque de la bouillie

mardi 11 novembre 2008 20:09 par cocob47
je voudrai savoir ce qu'est une rave. Merci beaucoup

mardi 24 mars 2009 14:26 par daniel1
ou sont les reponses pour le morceau fumé et rave.
pour moi je crois que le fumé serait du lard, rave, racine de celerie.
cela n,est qu'une hypothese.

samedi 26 juin 2010 21:28 par Chef Groslard
C'est forcément du céleri-rave:

http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9leri-rave

Si vous ne trouvez pas de céleri-rave par chez-vous, vous pouvez quant à moi le remplacer par une côte de céleri émincée (et pourquoi pas ajouter un petit navet de 80 grammes?).

Pour ce qui est de la "poitrine fumée", je dirais du canard. J'ai déjà essayé avec du porc et ça goûte très mauvais... Le céleri-rave est réputé pour accompagner à merveille le canard. Ajouter la viande - qui est déjà cuite - 10 minutes avant la fin de la cuisson, juste pour la réchauffer.

Pour le chou, ça doit être 500 à 600 grammes je suppose, 2 litres d'eau ( salée avec 1,5 à 2,5 cuillers à thé de sel) et 60 à 75 grammes de beurre non-salé pour faire revenir le poireau.

Je trouve le temps de cuisson nettement exagéré. Il suffit de couper les morceaux plus petit et laisser mijoter 30 minutes.

Personnellement, je ferais revenir ensemble chou, poireau et carottes (pourquoi ne pas ajouter 150 grammes d'oignon jaune ou espagnol?) dans le beurre 10 à 15 minutes à feu très bas pour ne pas colorer les légumes.

Cette recette devrait sustenter 8 personnes. Servir avec du pain rassis vieux de 3 jours.

Tout ça dit à vu de nez, car ce n'est pas ainsi que je fais ma soupe au chou...

vendredi 23 décembre 2011 11:15 par bogosse33
bonjour moi se midi je ferait une soupe au choux mmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

samedi 26 octobre 2013 05:56 par Amelie
Je voudrais savoir combien de litre d'eau faut-il mettre dans la soupe au chou..car sa ne le mentionnr pas!..

Merci

dimanche 1 décembre 2013 16:34 par Nana
Bonsoir, de la poitrine fumée est plus couramment appelée : du lard. Le terme "fumé" est très important dans cette recette. Un lard qui aura été non fumé ne donnera aucun gout a la soupe, et lui même ne prendra en gout que l'eau du bouillon.. bof bof ! (vous n'avez pas a fumé votre lard vous même, il est tout près dans le commerce, fastoche !)

Pour ce qui est la rave, elle est aussi appelée navet violet. C'est un légume rond, pas très gros (comme le poing de la main voir plus petit), de couleur rose-violet. On la trouve facilement dans le commerce, surtout en période hivernale !

Parole de restauratrice :)

Bon appétit !!!

dimanche 1 décembre 2013 16:37 par Nana
Bonsoir, de la poitrine fumée est plus couramment appelée : du lard. Le terme "fumé" est très important dans cette recette. Un lard qui aura été non fumé ne donnera aucun gout a la soupe, et lui même ne prendra en gout que l'eau du bouillon.. bof bof ! (vous n'avez pas a fumé votre lard vous même, il est tout près dans le commerce, fastoche !)

Pour ce qui est la rave, elle est aussi appelée navet violet. C'est un légume rond, pas très gros (comme le poing de la main voir plus petit), de couleur rose-violet. On la trouve facilement dans le commerce, surtout en période hivernale !

Amélie, pour l'eau, il faut simplement que tous les légumes sois recouvert d'eau.. sinon ils vont sécher à la cuisson.

Attention sur le sel... un lard fumé dégorge en cuisant, il va donc déja bien salé votre préparation. Pour ne pas se faire avoir... Le mieux est de saler à sa convenance dans l'assiette.

Parole de restauratrice :)

Bon appétit !!!




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