La recette de la soupe aux choux
Ingrédients
1 petit chou vert, 2 carottes, 1 poireau, une rave, 4 pommes de terre, 500 gr de poitrine fumée en tranches.
Recette
Faire revenir le poireau coupé en rondelles avec du beurre dans une cocotte. Y ajouter les carottes, la rave et les pommes de terre coupés en morceaux. Saler, poivrer et inonder d'eau. Laver le chou, éplucher les feuilles et les ajouter aux légumes puis ajoutez la poitrine fumée. Laissez cuire doucement pendant environ une heure.
Dégustation
Avec une petite lichette de vin rouge et du pain.
une petite astuce de ligérienne : il faut faire blanchir le choux avant de l'incorporer au reste pendant 5 min dans une autre cocotte avec du sel. et , par ailleur , il vaut mieux ajouter le choux en fin de cuisson ( 20 min )
à part ca les doses de légumes sont parfaites . merci!
+1 pour le choux en fin de cuisson sinon c'est presque de la bouillie
pour moi je crois que le fumé serait du lard, rave, racine de celerie.
cela n,est qu'une hypothese.
http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9leri-rave
Si vous ne trouvez pas de céleri-rave par chez-vous, vous pouvez quant à moi le remplacer par une côte de céleri émincée (et pourquoi pas ajouter un petit navet de 80 grammes?).
Pour ce qui est de la "poitrine fumée", je dirais du canard. J'ai déjà essayé avec du porc et ça goûte très mauvais... Le céleri-rave est réputé pour accompagner à merveille le canard. Ajouter la viande - qui est déjà cuite - 10 minutes avant la fin de la cuisson, juste pour la réchauffer.
Pour le chou, ça doit être 500 à 600 grammes je suppose, 2 litres d'eau ( salée avec 1,5 à 2,5 cuillers à thé de sel) et 60 à 75 grammes de beurre non-salé pour faire revenir le poireau.
Je trouve le temps de cuisson nettement exagéré. Il suffit de couper les morceaux plus petit et laisser mijoter 30 minutes.
Personnellement, je ferais revenir ensemble chou, poireau et carottes (pourquoi ne pas ajouter 150 grammes d'oignon jaune ou espagnol?) dans le beurre 10 à 15 minutes à feu très bas pour ne pas colorer les légumes.
Cette recette devrait sustenter 8 personnes. Servir avec du pain rassis vieux de 3 jours.
Tout ça dit à vu de nez, car ce n'est pas ainsi que je fais ma soupe au chou...
Merci
Pour ce qui est la rave, elle est aussi appelée navet violet. C'est un légume rond, pas très gros (comme le poing de la main voir plus petit), de couleur rose-violet. On la trouve facilement dans le commerce, surtout en période hivernale !
Parole de restauratrice :)
Bon appétit !!!
Pour ce qui est la rave, elle est aussi appelée navet violet. C'est un légume rond, pas très gros (comme le poing de la main voir plus petit), de couleur rose-violet. On la trouve facilement dans le commerce, surtout en période hivernale !
Amélie, pour l'eau, il faut simplement que tous les légumes sois recouvert d'eau.. sinon ils vont sécher à la cuisson.
Attention sur le sel... un lard fumé dégorge en cuisant, il va donc déja bien salé votre préparation. Pour ne pas se faire avoir... Le mieux est de saler à sa convenance dans l'assiette.
Parole de restauratrice :)
Bon appétit !!!